Валерий Архипов: Фотографии не терпят реактивной среды

Иван Князев: Валерий Анатольевич Архипов с нами снова на связи. Да, восстановили мы связь. История этой фотографии?

Валерий Архипов: Так, ну про эту фотографию все понятно, да?

Иван Князев: Да, давайте тогда к следующей.

Валерий Архипов: Так, следующая фотография у нас. Вот смотрите, это тоже очень интересная фотография. Она мне попала из одного архива. Здесь просто не написано. Здесь написано: «Ласточкино гнездо. 1938-й год». Но на самом деле, вот эти детки, они из лагеря Артек.

Потому что, ну, там было много фотографий, в том числе и прямо в самом Артеке, где было и подписано, что это Артек. Вот посмотрите, какая форма была у ребят в то время, какие лица у них все были. Ну, то есть, на самом деле это очень интересно.

Кстати, у нас грядет 100-летие пионерской организации. И, как бы, вот эти фотографии, они будут, у меня будет выставка в Кремле. И эти фотографии все пойдут туда, на эту выставку.

Ксения Сакурова: Да, здорово. Интересно, конечно, было бы еще найти хоть кого-нибудь из этих детей. Если они, есть их потомки, это же такая история, такая память!

Валерий Архипов: На самом деле да, я с вами согласен. Ну вот, может быть, благодаря эфиру, может быть, кто-то откликнется.

Иван Князев: Да, у нас тоже телезрители об этом просили, тоже узнать, кто на фото. Давайте дальше пойдем.

Валерий Архипов: Так, дальше у нас какая там фотография?

Ксения Сакурова: Так, «The Rolling Stones» у нас по плану.

Валерий Архипов: Да, вот смотрите. Что касается «The Rolling Stones». Вот история этих фотографий, которые вот сейчас вот у вас на экране, на самом деле очень необычная. Я их увидел случайно. Причем, сначала увидел Джими Хендрикса. Это знаменитый музыкант, гитарист, который непревзойденный еще пока по истории виртуозности.

Так вот, это снимок 1968-го года. Группа «The Rolling Stones» во главе с Миком Джаггером решила организовать такое шоу, или перформанс в центре в Париже, куда пригласила знаменитых музыкантов. Можно здесь увидеть, что, если рассматривать по очереди, то сначала идет у нас Джон Леннон, потом его жена Йоко Оно, и там, люди группы «The Rolling Stones».

Это Кит, Мик Джаггер, Джонс, Уоттс. Вот дальше идет, если видите, девушка. Это, кстати, была девушка Мика Джаггера одно время. Это Марианна Фейтфулл. Кстати, вот на этой фотографии сзади подписано. Подписано автором этих снимков, чтобы не забыть, наверное.

И, вот если вы видите… Да-да-да. И, если вы видите, вот самый последний мужчина стоит. Это знаменитый пианист, которого позвал тоже Мик Джаггер, Джулиус Кетчен. Это американец. То есть, он тоже был виртуоз в своем деле.

Иван Князев: Как эта фотография к вам попала?

Валерий Архипов: Вот, это совершенно случайно. Я говорю, я увидел фотографию на рынке. Женщина стояла, ну, таких средних лет, и продавала несколько фотографий. Я говорю: «Слушайте, откуда это у вас». Оказывается, она живет в Франции. И ее муж был аккредитован на этом мероприятии фотографировать.

Когда я их в свое время там выставлял в интернете, мне говорят: «Да это не оттуда, да это не то». Вот этих фотографий, ведь это известное мероприятие, оно, был снят музыкальный фильм, они везде муссируются, вот эти фотографии.

Вот этих фотографий нет нигде. То есть, они у меня в единственном экземпляре. Ну и, наверное, еще у хозяина этих снимков, вот у этого француза. Кстати, ну, ему чуть за 80 лет. То есть, достаточно пожилой уже.

Иван Князев: Ну это раритетное фото, получается.

Валерий Архипов: Да, да.

Ксения Сакурова: Давайте к следующему кадру. Это Фидель Кастро вместе с Хрущевым в Москве. Вот у нас тоже подготовлена эта фотография, показываем как раз зрителям.

Валерий Архипов: Да-да. А я прочитаю как раз, что написано на задней стороне. То есть, здесь приклеена напечатанная бумажка. «Пребывание Фиделя Кастро в Москве. Фидель Кастро и Никита Сергеевич Хрущев, а также другие кубинские гости посетили новый универмаг «Москва» на Ленинском проспекте.

Фидель Кастро и Хрущев побывали в торговых залах этого большого магазина, смотрели разнообразные товары. На снимке: москвичи приветствуют высокого гостя и главу Советского правительства». Дата отправки 1.04.1963-го года.

Иван Князев: Валерий, а там не понятно, какая это станция?

Ксения Сакурова: Это универмаг «Москва».

Валерий Архипов: Это «Москва». Это там эскалатор, в «Москве».

Ксения Сакурова: В самом универмаге, да.

Иван Князев: А, я понял. Я просто почему-то подумал по эскалатору, что это в метро, вообще где это.

Ксения Сакурова: А вот вы говорите, что сзади напечатано. То есть, эта фотография, она в каком-то архиве хранилась? Или…

Валерий Архипов: Да, фотохроника ТАСС.

Ксения Сакурова: Вот откуда это. Да.

Валерий Архипов: Фото В. Савостьянова.

Ксения Сакурова: Да, вот как раз мы сейчас показываем. Здорово.

Валерий Архипов: Да-да-да. Вот давайте я вам покажу.

Ксения Сакурова: Да-да, дата отправки. Давайте следующую еще фотографию. У нас там должен быть Юрий Гагарин. Есть у нас?

Валерий Архипов: Слышно меня?

Ксения Сакурова: Да-да. А вы нас слышите?

Валерий Архипов: Ага.

Ксений Сакурова: Слышно, да? Давайте к следующей фотографии.

Иван Князев: Гагарин на фото. С кем?

Валерий Архипов: Вот это тоже. Ну, я не думаю, что таких мало фотографий. Ну, как бы то ни было, она мне досталась. И тоже досталась совершенно случайно. То есть, находясь в квартире у потомков вот этого человека, это тоже был знаменитый фотограф. Меня слышно?

Ксения Сакурова: Да-да-да, слушаем.

Валерий Архипов: Это был знаменитый фотограф. И, проходя мимо стены, в какой-то щели, там, между шкафом и диваном я увидел знакомое лицо. И я понял, что это Юрий Алексеевич. И я попросил: «Отдайте мне эту фотографию, потому что у меня большая коллекция космоса».

В том числе, есть много фотографий космонавтов с их подписями. У меня даже есть фотография ЦК ВЛКСМ «Отряд космонавтов». Ну то есть, очень интересные фотографии. И вот она, эта фотография, сейчас украшает мою коллекцию.

Иван Князев: Сколько всего фотографий в вашей коллекции, Валерий?

Валерий Архипов: Вы знаете, я, честно говоря, не считал, количество не знаю. Ну, я не знаю, сотни две, наверное.

Ксения Сакурова: А как правильно хранить? Вот спрашивают нас зрители, чтобы, на самом деле, это и до потомков тоже дошло? Альбомы, коробки, архивы?

Валерий Архипов: Вы знаете, вообще фотографии, чтоб вы понимали, у них же есть вот этот слой. Они не терпят вообще реактивной среды. То есть, самое главное, это в обстановке или в атмосфере, где нет перепадов температур, где нет ветра, где нет… Ну, то есть, естественно, коробки.

Я вот их храню в коробках, просто в обыкновенных картонных коробках. Ну, по нескольку штук кладу в конверты, и они у меня прекрасно хранятся. И когда нужно было мне их, допустим, где-то позиционировать, я их просто доставал и расставлял.

Ксения Сакурова: Спасибо огромное!

Иван Князев: Спасибо большое, что поделились с нами. Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России, был с нами на связи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуется к прочтению

Почему появился спрос на печатные машинки? И какие игрушки стоят сотни тысяч?

Продал хлам с чердака – и стал миллионером. Обычно такой бонус судьба дарит потомкам элиты, их родственникам или приближённым. Впрочем, бывают исключения. Старьёвщик Макс Верник

Читать подробнее